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CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 22 Settembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


GRATUITA

LA PRIMA COLAZIONE E L'APERITIVO: NUOVE IDEE PER GENUINI PIACERI, IN COLLABORAZIONE CON ICE WER
Giovedì 2 Ottobre 2014 (dalle 14,30 alle 17,30)


Ice Wer e Rogelfrut reinterpretano con stile ed originalità, due momenti irrinunciabili della giornata. Vieni a scoprire come la prima colazione diventa più piacevole, genuina, nutriente e come ogni aperitivo può arricchirsi di sorprendenti colori, sapori, profumi. Preparazione in diretta di tante sfiziose specialità gastronomiche dolci o salate, fingerfood, gustose e sane bevande di pura frutta... Creazioni ed abbinamenti facili da realizzare nel tuo locale per soddisfare una clientela sempre più attenta alla varietà e, soprattutto, alla qualità dell’offerta.

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 6 Ottobre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


GRATUITA

I MIGLIORI DESSERTS AL PIATTO DI DIEGO CROSARA
Lunedì 7, Martedì 8 e Mercoledì 9 Ottobre 2014 (dalle 9:00 alle 17:30)...al pranzo ci pensiamo noi!

 

Il dessert sta diventando un elemento sempre più importante nel menu di un ristorante, un servizio aggiuntivo che ha la stessa importanza dei piatti salati. Seppur oggi non esista una definizione precisa per individuare un dessert al piatto, in questo corso Diego Crosara imposterà i propri parametri personali da prendere come modello per rendere il dessert appetibile, funzionale e in grado di stupire i commensali. Partendo dalle basi della pasticceria (sablè, frolle, pan di spagna, creme, mousse, ecc..), insieme ai partecipanti verranno realizzati diversi desserts, con differenti consistenze, strutture e contrasti di sapore. Il metodo sarà improntato ad una produzione razionale, semplice e replicabile. Suggerimenti sulle più veloci tecniche di gestione del servizio che consentano la realizzazione di una carta dei dolci raffinata, elegante e golosa.


Euro 390 + IVA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (CORSO PRATICO)
Martedì 7 Ottobre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


Natale non è lontano, ci stai già pensando? Che stile hai scelto per le tue decorazioni e per la tua vetrina? Quali idee per un buffet originale? Vieni a mettere in pratica la tua personale creatività con i preziosi suggerimenti pratici della nostra decoratrice-allestitrice professionista Maria Pia. E alla fine del corso non scordare di portarti a casa tutto quello che hai creato!

 

Euro 70 + IVA

CAKE DESIGN COST EFFECTIVE CON BARBARA PEREGO
Lunedì 13 Ottobre 2014 (dalle 9,30 alle 17,00)...al pranzo ci pensiamo noi!


Realizzare decorazioni per piccola pasticceria (torte monoporzione, cupcakes, biscotti, marzapane) per aumentare visibilità e vendite nella pasticceria professionale di oggi, soprattutto tenendo sotto controllo i costi.


Euro 140 + IVA

DECORAZIONI DI ZUCCHERO E CIOCCOLATO - CORSO BASE MANI IN PASTA CON LA PASTRY QUEEN SONIA BALACCHI
Martedì 14 e Mercoledì 15 Ottobre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)...al pranzo ci pensiamo noi!


Per chi lavora in pasticceria, in gelateria o nella ristorazione in genere e vuole apprendere in modo corretto e completo le tecniche fondamentali della decorazione.

Programma: introduzione teorica sulle materie prime e sulle tecniche da utilizzare e parte pratica mani in pasta: decorazioni in cioccolato, in isomalto e pastigliaggio, decorazioni in pasta di zucchero e marzapane. Verranno anche realizzati graziosi elaborati da vetrina. Ogni allievo sarà guidato passo a passo dalla docente e campionessa del mondo di pasticceria femminile Sonia Balacchi.

 

Numero chiuso 10 allievi

Euro 280 + IVA

COME ORGANIZZARE UNA PRODUZIONE DI DELIZIOSE TORTE FARCITE E DI PASTICCERIA FRESCA DA VETRINA

Lunedì 20 Ottobre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)
Martedì 21 Ottobre 2014 (dalle 9,00 alle 18,00)

Mercoledì 22 Ottobre 2014 (dalle 9,00 alle 13,00)

Lo Chef Pasticcere Giuseppe Mancini vi guiderà in questo percorso di evoluzione, rinnovamento e razionalizzazione della linea di produzione in un laboratorio di pasticceria artigianale, piccolo o grande che sia. Tecniche, suggerimenti, metodi per progettare una linea moderna ed attuale di pasticceria fresca, puntando all'organizzazione: effettuare lo stoccaggio, anche con l’utilizzo della tecnologia del freddo, ottimizzare attrezzature e spazi senza sprechi, al passo con i costi e con grande attenzione alle esigenze dei propri clienti. Un corso metodologico e pratico allo stesso tempo, molto utile anche per i ristoratori che vogliono migliorare ed economizzare la gestione del proprio lavoro quotidiano, offrendo sempre la massima qualità.

Euro 320 + IVA

TRANCI MODERNI E TORTE FARCITE ALLE CREME, IN COLLABORAZIONE CON HIBER
Giovedì 23 Ottobre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Lo chef pasticcere Giuseppe Mancini spiegherà come realizzare al meglio una produzione anticipata di varie basi di lavorazione, creme e interni morbidi, croccanti e gelée. Mostrerà inoltre le tecniche di stoccaggio e finitura dei dolci, la loro decorazione e la presentazione per il banco.

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 27 Ottobre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

TUTTI I VANTAGGI DI UN LABORATORIO DI PANIFICAZIONE BEN ORGANIZZATO
Martedì 28 Ottobre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Da Alessandro Bresciani, panificatore del Richemont Club Italia, utili nozioni e suggerimenti tecnici su come razionalizzare davvero spazi, macchinari e fasi di  lavoro in un laboratorio di panificazione allo scopo di gestire efficacemente tempi/costi della manodopera e migliorare il servizio al cliente, proponendogli pane caldo in ogni momento della giornata. Verranno fornite indicazioni sull’uso di fermalievitazione ed abbattitori per sfruttare appieno la tecnica del freddo, ottimizzando sia gli impasti che la conservazione. Produzione, conservazione e cottura di diversi prodotti di qualità. Un corso molto utile anche per chi produce pane per la ristorazione.

Euro 140 + IVA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (CORSO PRATICO)
Martedì 28 Ottobre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

Natale non è lontano, ci stai già pensando? Che stile hai scelto per le tue decorazioni e per la tua vetrina? Quali idee per un buffet originale? Vieni a mettere in pratica la tua personale creatività con i preziosi suggerimenti pratici della nostra decoratrice-allestitrice professionista Maria Pia. E alla fine del corso non scordare di portarti a casa tutto quello che hai creato!

 

Euro 70 + IVA

I GRANDI LIEVITATI DELLA TRADIZIONE SECONDO LA QUALITÁ AGRIMONTANA E IL FANTASIOSO ESTRO DI DIEGO CROSARA
Martedì 4 Novembre 2014 (dalle 10,00 alle 17,00)

 

GRATUITA

UN NATALE DI CIOCCOLATO, IN COLLABORAZIONE CON CACAO BARRY
Giovedì 6 Novembre (dalle 14.30 alle 17.30)

 

Dai grandi esperti internazionali del cioccolato d’eccellenza presentazione di nuove idee e tanti soggetti per una raffinata, golosa, irresistibile pasticceria invernale e natalizia. Giornata tecnico-dimostrativa consigliata ai veri professionisti del settore.

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 10 Novembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (CORSO PRATICO)
Martedì 11 Novembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


Natale non è lontano, ci stai già pensando? Che stile hai scelto per le tue decorazioni e per la tua vetrina? Quali idee per un buffet originale? Vieni a mettere in pratica la tua personale creatività con i preziosi suggerimenti pratici della nostra decoratrice-allestitrice professionista Maria Pia. E alla fine del corso non scordare di portarti a casa tutto quello che hai creato!

 

Euro 70 + IVA

COLAZIONI E MERENDE GENUINE CON NUOVI PRODOTTI LIEVITATI
Mercoledì 12 Novembre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Sul banco del panettiere non dovrebbero oggi mancare prodotti dolci ideali per la prima colazione, la merenda ed ogni altro momento della giornata. Prodotti genuini, freschi, fragranti da proporre a quella clientela che è sempre più attenta ad una sana alimentazione ma non vuole rinunciare al gusto di una dolce pausa. Durante il corso verranno realizzate insieme ad Alessandro Bresciani diverse ed originali preparazioni facilmente replicabili anche nel vostro laboratorio, così come in una cucina d’albergo.

Euro 140 + IVA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Mercoledì 12 Novembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

 

c/o la sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

UN NATALE ELEGANTE CON LE IDEE DI BARBARA PEREGO
Lunedì 17 Novembre 2014 (dalle 9,30 alle 17,00)...al pranzo ci pensiamo noi!


Barbara Perego vi insegnerà come realizzare decorazioni per panettoni, pandori e per la piccola pasticceria: eleganti e raffinate idee per dare risalto alla vetrina, offrendo magnifici panettoni decorati con elementi preparati in anticipo e in tempi ridotti, vantaggi fondamentali nella pasticceria professionale di oggi.

Euro 140 + IVA

IL CIOCCOLATO PROTAGONISTA DELLA TUA VETRINA DI NATALE CORSO MANI IN PASTA CON LA PASTRY QUEEN SONIA BALACCHI
Martedì 18 e Mercoledì 19 Novembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)....al pranzo ci pensiamo noi!


Sonia Balacchi è stata premiata anche come “Miglior Torta al Cioccolato” al Campionato del Mondo. Questo suo corso è ideale per chi lavora in pasticceria, in gelateria o nella ristorazione in genere e, possedendo già una conoscenza di base sul cioccolato, desidera svilupparne l’applicazione pratica ed estetica. Il programma prevede una parte teorica sulla materia prima e sul temperaggio per poi passare al laboratorio operativo mani in pasta: costruzione di soggetti in cioccolato, montaggio e spruzzatura, decorazioni con colori, zucchero roccia, marzapane, etc… Ogni allievo sarà guidato passo a passo dalla docente e campionessa del mondo di pasticceria femminile, Sonia Balacchi.

Numero chiuso 10 allievi


Euro 280 + IVA        

UTILIZZO E GUSTO DEL LIEVITO NATURALE IN PANIFICAZIONE, OPEN DAY GB PLANGE
Giovedì 20 Novembre (dalle 10,00 alle 17,00)

 

Giornata porte aperte in laboratorio, senza vincoli di orario, con i tecnici della ditta per scoprire la facilità ed i grandi vantaggi nel realizzare e proporre alla clientela una vasta gamma di pani, pizze, focacce ecc… utilizzando il metodo di lievitazione naturale con i prodotti della linea VIVO.

 

GRATUITA

PIZZE, FOCACCE E TANTE ALTRE IRRESISTIBILI SPECIALITA' SALATE DI PANETTERIA
Lunedì 24 Novembre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Sfiziosi prodotti artigianali di grandissima qualità in grado di attirare l’occhio e soddisfare il gusto dei tantissimi clienti amanti del salato. In questa giornata pratica si produrranno insieme ad Alessandro Bresciani diversi tipi di pizze e focacce, anche farcite, facilmente replicabili nel vostro laboratorio, così come in una cucina d’albergo.

Euro 140 + IVA

PASTA SFOGLIA E PASTA FROLLA: I PILASTRI DELLA BUONA PASTICCERIA ARTIGIANALE
Martedì 25 e Mercoledì 26 Novembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)...al pranzo ci pensiamo noi!

 

La pasta sfoglia e la pasta frolla costituiscono le preparazioni di base della pasticceria, potendo essere utilizzate e reinventate in mille diverse combinazioni, dolci o salate. Motivo per cui nella loro preparazione non deve esserci il rischio del minimo errore. In questo corso pratico con il Maestro Alessandro Racca scopriremo quali sono i giusti accorgimenti per ottenere sempre sfoglie e frolle perfette: ingredienti, procedimenti, tempi di lavorazione, macchinari, modalità di cottura, farcitura, ecc… Insieme agli allievi verranno preparati diversi prodotti gustosi, eleganti ed innovativi, da proporre con garanzia di successo sia nell’attività di pasticceria che in quella di ristorazione.

Euro 300 + IVA

MAESTRO IN GELATERIA: LE MILLE PRODUZIONI POSSIBILI CON UN VERO GIOIELLO DELLA TECNICA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Giovedì 27 Novembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Gianpaolo Valli presenta la macchina Maestro di Carpigiani ed il suo polivalente utilizzo nel laboratorio di una gelateria artigianale di qualità che desidera ampliare l’offerta dei prodotti per soddisfare ogni richiesta della clientela.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

NOVITÀ NELL'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: IL REGOLAMENTO UE 1169/2011 IN VIGORE DAL 13 DICEMBRE 2014
Lunedì 1 Dicembre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Docenti: Dr. Marco Valerio Francone (biologo ed esperto in sistemi di gestione in ambito sicurezza alimentare) e Avv. Cesare Varallo (esperto in diritto alimentare e sicurezza alimentare, fondatore del blog foodlawlatest).

 

Il 13 dicembre 2014 il mercato dei prodotti alimentari sarà tenuto a conformarsi ai nuovi dettami imposti dal Regolamento UE 1169/2011 che prevede nuove disposizioni in termini di etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari per una corretta informazione al consumatore. In questo corso verranno illustrati requisiti ed obblighi del nuovo Regolamento, a pochi giorni dalla sua entrata in vigore, per conoscere bene quali cambiamenti saranno introdotti. La lezione avrà un taglio pratico al fine di rendere, trasmettere e condividere le esperienze maturate dai due docenti in quasi un decennio di esperienza nel settore alimentare.

 

Euro 90 + IVA

IL GUSTO SENZA GLUTINE: PANE, PIZZA, FOCACCE E PICCOLI LIEVITATI PER LA PASTICCERIA
Martedì 2 e Mercoledì 3 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)


Sotto la guida esperta e con le ricette esclusive dello Chef Marco Scaglione (vincitore del Trofeo Nazionale di Alta Cucina Senza Glutine 2011/2012) i partecipanti realizzeranno diversi sfiziosi tipi di panificati salati e di piccoli dolci lievitati GLUTEN FREE, particolarmente indicati per la prima colazione e la merenda. Gli allievi avranno anche occasione di confrontarsi personalmente con un biologo esperto di problematiche e sicurezza alimentare correlate alla manipolazione dei prodotti senza glutine, con particolare attenzione alla gestione degli allergeni nelle varie fasi dei processi produttivi.

Un corso teorico-pratico imperdibile su un tema che sta riscuotendo sempre più interesse.

 

Euro 300 + IVA

LE TORTE DECORATE DI TERESA DORIA PER UN MAGICO NATALE
Martedì 2 e Mercoledì 3 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,00)

 

Corso artistico “mani in pasta” di cake design con la docenza di Teresa Doria, oramai un’amica con cui da anni condividiamo la passione per il bello. Assolutamente consigliato a chi vuole distinguersi, decorando con fiori e graziosi soggetti colorati di ogni genere le proprie torte per celebrare feste, cerimonie, ricorrenze speciali, con un pensiero speciale al Natale e alle festività di fine anno. Un’esperienza formativa pratica e fantastica allo stesso tempo che offre ai partecipanti abilità manuali e nozioni dal valore unico e originale da applicare in laboratorio. Ogni allievo sarà guidato passo a passo da Teresa nel realizzare le proprie creazioni.

 

- Numero chiuso 10 allievi

 

Euro 280 + IVA

MACCHINARI ED ALTRI NUOVI STRUMENTI PER AUMENTARE IL SUCCESSO NELL'OFFERTA DELLA TUA GELATERIA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Giovedì 4 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Cristian Bonfiglioli presenta la gamma di macchinari del marchio Carpigiani che possono davvero fare la differenza nel laboratorio di una gelateria artigianale di qualità. Durante la giornata verrà anche illustrata nel dettaglio l’applicazione MyGelato App, la nuova applicazione dedicata al mondo del gelato, le sue funzionalità e i tanti i vantaggi per la visibilità degli esercizi aderenti al network.

 

GRATUITA

ALLESTIMENTO DELLA VOSTRA TAVOLA PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Mercoledì 10 Dicembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


GRATUITA

MAESTRO IN GELATERIA: LE MILLE PRODUZIONI POSSIBILI CON UN VERO GIOIELLO DELLA TECNICA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Giovedì 11 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Alessandro Racca presenta la macchina Maestro di Carpigiani ed il suo polivalente utilizzo nel laboratorio di una gelateria artigianale di qualità che desidera ampliare l’offerta dei prodotti per soddisfare ogni richiesta della clientela.

 

GRATUITA

CORSO-PERCORSO DNA GELATIERE (1°INCONTRO) - GELATO ARTIGIANALE DELLA NONNA E GUADAGNI DEL NIPOTE: LA QUALITA' DEL PASSATO PER LA REDDITIVITA' DEL PRESENTE
Giovedì 5 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

La tappa iniziale del percorso DNA Gelatiere è affidata al Maestro Palmiro Bruschi. Per chi vuole avviare un’attività di gelateria artigianale o comunque conoscere le tecniche fondamentali del mestiere la giornata è davvero imperdibile. Obiettivo del corso è quello di far comprendere come il gelato artigianale va guardato in una duplice ottica: quella di una qualità che si fonda sulla tradizione, con materie prime ed ingredienti semplici, anche a Km 0, e quella di una redditività moderna, sfruttando la tecnologia attuale. Non mancheranno approfondimenti sull’intero ciclo produttivo, ricette, bilanciature, produzione di creme e sorbetti, calcoli economici e tanti preziosi suggerimenti di un esperto su come aiutare il cliente a percepire la qualità dei prodotti.

 

Euro 160 + IVA

CORSO-PERCORSO DNA GELATIERE (2° INCONTRO) - IL GELATO DI ECCELLENZA
Giovedì 12 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

Il Maestro Alessandro Racca condurrà un’interessante giornata di formazione per far capire quanto sia sempre più importante acquisire una corretta pratica nella produzione giornaliera di gelato artigianale al fine di elevarne la bontà e farne un fattore di successo economico. Un corso teorico-pratico appositamente pensato per chi ha deciso di puntare alla qualità di un prodotto che il mondo intero ci riconosce come una vera eccellenza. I temi fondamentali che verranno trattati sono la perfetta conoscenza degli ingredienti e del ciclo produttivo, la differenza tra semilavorati semplici e composti, la produzione di gelato tradizionale ai gusti cioccolato, nocciola, pistacchio e fiordilatte e la loro presentazione in vetrina.

 

Euro 160 + IVA

CORSO-PERCORSO DNA GELATIERE (3° INCONTRO) - IL FRESCO IMMEDIATO: CARATTERISTICHE E VALORE DEL GELATO MANTECATO A FREDDO
Giovedì 19 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

Questa giornata formativa del percorso DNA Gelatiere è dedicata alle nuove opportunità di business che offre oggi il gelato artigianale mantecato espresso. Obiettivo del corso è quello di conoscere e valorizzare al massimo le caratteristiche di tale prodotto, conosciuto anche come gelato soft. Con il maestro gelatiere Luigi Perrucci si scoprirà che cosa si intende per fresco immediato e, sulla base di specifiche analisi di mercato, quali sono le nuove frontiere del mantecato espresso, oltre alle varie metodologie di vendita diretta al cliente, grazie a sfiziosi abbinamenti con frutta e con diverse variegature. Ampio spazio verrà riservato alla produzione di originali monoporzioni da vetrina, notoriamente sempre più apprezzate e molto remunerative.

 

Euro 160 + IVA

CORSO-PERCORSO DNA GELATIERE (4° INCONTRO) - I GELATI A BASSO INDICE GLICEMICO: PRODOTTI ALTERNATIVI PER ALLARGARE LA TUA CLIENTELA
Giovedì 5 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

Oggi è diventato molto importante conoscere ed applicare correttamente le tecniche per la produzione di un gelato artigianale che possa tranquillamente entrare anche nella corretta alimentazione delle numerose persone con particolari malattie o intolleranze. In questo corso il Maestro Gianpaolo Valli vi insegnerà come bilanciare le ricette di gelati e sorbetti a basso indice glicemico, approfondendo la conoscenza degli zuccheri tradizionali, alternativi e sostitutivi, il corretto utilizzo di polialcoli, l’impiego di sciroppi naturali, ecc… Obiettivo: avvicinare anche i diabetici al mondo del Gelato e, soprattutto, alla tua gelateria.

 

Euro 160 + IVA 

CORSO-PERCORSO DNA GELATIERE (5° INCONTRO) - LA PICCOLA PASTICCERIA CHE FA GRANDE LA TUA GELATERIA
Giovedì 26 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

L’ultima tappa del percorso DNA Gelatiere è affidata al Maestro Luciano Ferrari che vi insegnerà a produrre ad arte diverse creme di farcitura, sfiziosi bicchierini, bignè, bavaresi, salse di glassatura ed altro ancora. Durante il corso verranno illustrati i vantaggi economici nel proporre una linea di pasticceria sulla base di un ricettario molto accurato, con risultati professionali garantiti. Una giornata formativa molto utile per i gelatieri che desiderano ampliare la gamma della propria offerta anche al fine di aumentare le vendite di prodotti nel periodo invernale superando il noto problema della penalizzante stagionalità del gelato.

 

Euro 160 + IVA