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NOVITÀ NELL'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: IL REGOLAMENTO UE 1169/2011 IN VIGORE DAL 13 DICEMBRE 2014
Lunedì 1 Dicembre 2014 (dalle 14,30 alle 18,00)


Docenti: Dr. Marco Valerio Francone (biologo ed esperto in sistemi di gestione in ambito sicurezza alimentare) e Avv. Cesare Varallo (esperto in diritto alimentare e sicurezza alimentare, fondatore del blog foodlawlatest).

 

Il 13 dicembre 2014 il mercato dei prodotti alimentari sarà tenuto a conformarsi ai nuovi dettami imposti dal Regolamento UE 1169/2011 che prevede nuove disposizioni in termini di etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari per una corretta informazione al consumatore. In questo corso verranno illustrati requisiti ed obblighi del nuovo Regolamento, a pochi giorni dalla sua entrata in vigore, per conoscere bene quali cambiamenti saranno introdotti. La lezione avrà un taglio pratico al fine di rendere, trasmettere e condividere le esperienze maturate dai due docenti in quasi un decennio di esperienza nel settore alimentare.

 

Euro 90 + IVA

IL GUSTO SENZA GLUTINE: PANE, PIZZA, FOCACCE E PICCOLI LIEVITATI PER LA PASTICCERIA
Martedì 2 e Mercoledì 3 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)


Sotto la guida esperta e con le ricette esclusive dello Chef Marco Scaglione (vincitore del Trofeo Nazionale di Alta Cucina Senza Glutine 2011/2012) i partecipanti realizzeranno diversi sfiziosi tipi di panificati salati e di piccoli dolci lievitati GLUTEN FREE, particolarmente indicati per la prima colazione e la merenda. Gli allievi avranno anche occasione di confrontarsi personalmente con un biologo esperto di problematiche e sicurezza alimentare correlate alla manipolazione dei prodotti senza glutine, con particolare attenzione alla gestione degli allergeni nelle varie fasi dei processi produttivi.

Un corso teorico-pratico imperdibile su un tema che sta riscuotendo sempre più interesse.

 

Euro 300 + IVA

LE TORTE DECORATE DI TERESA DORIA PER UN MAGICO NATALE
Martedì 2 e Mercoledì 3 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,00)

 

Corso artistico “mani in pasta” di cake design con la docenza di Teresa Doria, oramai un’amica con cui da anni condividiamo la passione per il bello. Assolutamente consigliato a chi vuole distinguersi, decorando con fiori e graziosi soggetti colorati di ogni genere le proprie torte per celebrare feste, cerimonie, ricorrenze speciali, con un pensiero speciale al Natale e alle festività di fine anno. Un’esperienza formativa pratica e fantastica allo stesso tempo che offre ai partecipanti abilità manuali e nozioni dal valore unico e originale da applicare in laboratorio. Ogni allievo sarà guidato passo a passo da Teresa nel realizzare le proprie creazioni.

 

- Numero chiuso 10 allievi

 

Euro 280 + IVA

MACCHINARI ED ALTRI NUOVI STRUMENTI PER AUMENTARE IL SUCCESSO NELL'OFFERTA DELLA TUA GELATERIA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Giovedì 4 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Cristian Bonfiglioli presenta la gamma di macchinari del marchio Carpigiani che possono davvero fare la differenza nel laboratorio di una gelateria artigianale di qualità. Durante la giornata verrà anche illustrata nel dettaglio l’applicazione MyGelato App, la nuova applicazione dedicata al mondo del gelato, le sue funzionalità e i tanti i vantaggi per la visibilità degli esercizi aderenti al network.

 

GRATUITA

L'IMPRENDITORE
Mercoledì 4 Dicembre 2014 (dalle 14,15 alle 17,15)

 

Come si esce da una continua recessione? Come possiamo vincere, con le nostre imprese, contro la solitudine e la difficoltà di lavorare insieme, trovando le conoscenze e le esperienze che servono per crescere? Fare nuova un'impresa vuol dire fare nuovo il suo condottiero, cioè l’IMPRENDITORE, con i suoi ritrovati talenti, il suo riscoperto potenziale e i suoi riconosciuti punti di forza. Incontro con il Coach d’impresa italiani, Pietro Bazzoni, ideatore del “social network degli imprenditori” (www.officineinnovazione.it).

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA IMPRENDITORE”

 

Euro 75 + IVA

ALLESTIMENTO DELLA VOSTRA TAVOLA PER LE FESTE NATALIZIE (DIMOSTRAZIONE)
Mercoledì 10 Dicembre 2014 (dalle 9,30 alle 16,30)


GRATUITA

MAESTRO IN GELATERIA: LE MILLE PRODUZIONI POSSIBILI CON UN VERO GIOIELLO DELLA TECNICA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Giovedì 11 Dicembre 2014 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Alessandro Racca presenta la macchina Maestro di Carpigiani ed il suo polivalente utilizzo nel laboratorio di una gelateria artigianale di qualità che desidera ampliare l’offerta dei prodotti per soddisfare ogni richiesta della clientela.

 

GRATUITA

LA PIZZA D'ECCELLENZA NELLA RISTORAZIONE ALBERGHIERA (1^ E 2^ LEZIONE)
Lunedì 12 e Martedì 13 Gennaio 2015 (dalle 9,30 alle 15,00)

 

Lo chef che vuole prendere per la gola la propria clientela non può rinunciare ad avere nel menu questo prodotto dell’eccellenza gastronomica italiana nel mondo. In questo corso professionale di ben 30 ore (proposto ad un prezzo eccezionale) il docente Cristian Zaghini, grandissimo esperto in materia e titolare di ConsultaPizza, metterà in pratica insieme ai partecipanti tutte le tecniche per poter realizzare in ogni cucina professionale pizze dal gusto irresistibile, genuine, leggere, digeribili, belle. Partendo dalla perfetta conoscenza delle materie prime, dei vari tipi di impasti, di lievitazioni, farciture e cotture verranno preparate pizze e focacce salate di altissima qualità, al piatto, in teglia e pizzette di mille tipi per il buffet, da servire a tavola per pranzo e per cena, oppure da presentare nel rito dell’aperitivo così come in altre importanti occasioni. Pensateci: la buona pizza non è una pizza qualsiasi!

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA CHEF”

 

Euro 480 + IVA (intero corso 5 lezioni)

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 26 Gennaio 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (CORSO PRATICO)
Martedì 27 Gennaio 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

Euro 70 + IVA

IL BUFFET VEGANO E VEGETARIANO
Mercoledì 28 Gennaio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30) e Giovedì 29 Gennaio 2015 (dalle 9,00 alle 14,00)

 

 Per motivi di salute oppure per una scelta etica ed uno stile di vita è sempre più diffusa la richiesta di piatti che non prevedono alimenti di origine animale. Per chi lavora in cucina e deve essere pronto a soddisfare al meglio anche questa crescente esigenza proponiamo un utile corso teorico-pratico con lo Chef Cristian Pratelli, Responsabile di Cucina Summertrade Rimini. Consigli ed approfondimenti sulla reperibilità delle materie prime alternative alla carne e al pesce; preparazioni appetibili, eleganti e gustose; realizzazione di un buffet-tipo vegano; dressing ed assaggio in un lunch finale.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA CHEF”

 

Euro 200 + IVA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (DIMOSTRAZIONE)
Mercoledì 28 Gennaio 2015 (dalle 10,00 alle 16,30)

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

IL CIOCCOLATO, GRANDE PROTAGONISTA DELLA PASQUA E DELLE TRADIZIONALI FESTE CHE ANNUNCIANO LA PRIMAVERA
Lunedì 2, Martedì 3 e Mercoledì 4 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,00)

 

Eliseo Tonti è un noto Maestro di rilievo internazionale che da sempre dedica al cioccolato gran parte della sua vita professionale. In questo importante corso pratico farà comprendere quanto valore, anche di natura economica, può ricavare una tipica pasticceria artigianale dalla produzione creativa, raffinata e razionale di una soggettistica in cioccolato per celebrare le tradizionali feste e ricorrenze del periodo: San Valentino, Festa della Mamma, Pasqua, Comunioni, Matrimoni, ecc... I partecipanti impareranno a realizzare dalla A alla Z un’elegante serie di cuori in cioccolato a tema, prestigiose uova di Pasqua e torte cerimoniali arricchite da originali decorazioni artistiche di grande effetto visivo ma di facile realizzazione. Come sempre non mancheranno i preziosi consigli di Eliseo sul principio che un artigiano non può limitarsi a proporre prodotti in cioccolato eccellenti, ma li deve elaborare in modo da trarne il maggior interesse commerciale!

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA PASTICCERE”

 

Euro 390 + IVA

GELATO ARTIGIANALE DELLA NONNA E GUADAGNI DEL NIPOTE: LA QUALITA' DEL PASSATO PER LA REDDITIVITA' DEL PRESENTE
Giovedì 5 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

La tappa iniziale del percorso DNA Gelatiere è affidata al Maestro Palmiro Bruschi. Per chi vuole avviare un’attività di gelateria artigianale o comunque conoscere le tecniche fondamentali del mestiere la giornata è davvero imperdibile. Obiettivo del corso è quello di far comprendere come il gelato artigianale va guardato in una duplice ottica: quella di una qualità che si fonda sulla tradizione, con materie prime ed ingredienti semplici, anche a Km 0, e quella di una redditività moderna, sfruttando la tecnologia attuale. Non mancheranno approfondimenti sull’intero ciclo produttivo, ricette, bilanciature, produzione di creme e sorbetti, calcoli economici e tanti preziosi suggerimenti di un esperto su come aiutare il cliente a percepire la qualità dei prodotti.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA GELATIERE”

 

Euro 160 + IVA

LA PIZZA D'ECCELLENZA NELLA RISTORAZIONE ALBERGHIERA (3^ LEZIONE)
Lunedì 9 Febbraio 2015 (dalle 9,30 alle 15,00)

 

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA CHEF”

 

Euro 480 + IVA (intero corso di 5 lezioni)

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 9 Febbraio 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (CORSO PRATICO)
Martedì 10 Febbraio 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

Euro 70 + IVA

IL PESCE FRESCO E' BUONO CRUDO: INCONTRO TRA ORIENTE E OCCIDENTE
Martedì 10 Febbraio 2015 (dalle 9,30 alle 17,30)

 

Utili suggerimenti e nuove idee per proporre particolari e stuzzicanti menu a base di pesce crudo, sempre pronto da servire e da mangiare in piena sicurezza per la salute. Cristina Lunardini ci insegnerà come pulirlo correttamente, le tecniche di taglio e di conservazione dei prodotti del mare con la tecnologia del freddo. Preparazione insieme agli allievi di varietà di sushi e sashimi in perfetto “stile japan” ma anche di eccellenti marinati della tradizione italiana, da presentare e gustare a tavola anche in abbinamento con sfiziose salse ed antisettici naturali.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA CHEF”

 

Euro 140 + IVA

PIZZE, SNACK E RUSTICI SALATI, DIMOSTRAZIONE TECNICA CON I PRODOTTI DELIZIA
Martedì 10 Febbraio 2015 (dalle 10,00 alle 16,30)

 

Insieme al panificatore Giuseppe “Pino” Pozzi scopriremo tutti i segreti per realizzare con maestria diversi e sfiziosi prodotti da forno salati in grado di soddisfare appieno l’occhio e il palato. Raccomandato per quei panettieri, pasticceri e ristoratori che vogliono aggiungere novità e gusto alla propria tradizionale offerta. Degustazione e pausa pranzo con le preparazioni del maestro.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

COLAZIONE, PRANZO, BRUNCH E BUFFET: BUONO E PRATICO!
Mercoledì 11 Febbraio 2015 (dalle 10,30 alle 16,30)

 

Una giornata appositamente pensata per chef e ristoratori che vogliono conoscere ed utilizzare nei propri menu la vasta gamma di prodotti pronti o, comunque, semplici da realizzare: croissants, pizze, focacce, pani, snacks, desserts, ecc… Presentazione in anteprima della linea vegana e biologica per la prima colazione. Il tutto in modo pratico e facile, con la garanzia della qualità offerta da MO.CA.

 

GRATUITA

IL GELATO ARTIGIANALE D'ECCELLENZA
Giovedì 12 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

Il Maestro Alessandro Racca condurrà un’interessante giornata di formazione per far capire quanto sia sempre più importante acquisire una corretta pratica nella produzione giornaliera di gelato artigianale al fine di elevarne la bontà e farne un fattore di successo economico. Un corso teorico-pratico appositamente pensato per chi ha deciso di puntare alla qualità di un prodotto che il mondo intero ci riconosce come una vera eccellenza. I temi fondamentali che verranno trattati sono la perfetta conoscenza degli ingredienti e del ciclo produttivo, la differenza tra semilavorati semplici e composti, la produzione di gelato tradizionale ai gusti cioccolato, nocciola, pistacchio e fiordilatte e la loro presentazione in vetrina.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA GELATIERE”

 

Euro 160 + IVA

LA PIZZA D'ECCELLENZA NELLA RISTORAZIONE ALBERGHIERA (4^ E 5^ LEZIONE)
Lunedì 16 e Martedì 17 Febbraio 2015 (dalle 9,30 alle 15,00)

 

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA CHEF”

 

Euro 480 + IVA (intero corso di 5 lezioni)

LA SQUADRA
Mercoledì 18 Febbraio 2015 (dalle 14,15 alle 17,15)


Come si esce da una continua recessione? Come possiamo vincere, con le nostre imprese, contro la solitudine e la difficoltà di lavorare insieme, trovando le conoscenze e le esperienze che servono per crescere? Fare nuova un'impresa vuol dire ripartire, motivati e determinati, verso nuovi obiettivi. E’ fondamentale ripartire con tutta la forza della SQUADRA: imprenditori, dipendenti e collaboratori tutti. Incontro con il Coach d’impresa italiani, Pietro Bazzoni, ideatore del “social network degli imprenditori” (www.officineinnovazione.it).

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA IMPRENDITORE”

 

Euro 75 + IVA

UNA PRIMAVERA DI CIOCCOLATO, IN COLLABORAZIONE CON CACAO BARRY
Mercoledì 18 Febbraio 2015 (dalle 14,30 alle 18,00)

 

Gli esperti del cioccolato d’eccellenza nel mondo presentano tanti soggetti a tema e il concept Cacao Barry per una dolcissima Pasqua, oltre a tante nuove idee per il mondo della pasticceria da realizzare nella prossima Primavera. Giornata tecnico-dimostrativa ricca di interessanti spunti per i professionisti del settore.

 

GRATUITA

IL FRESCO IMMEDIATO: CARATTERISTICHE E VALORE DEL GELATO MANTECATO ESPRESSO
Giovedì 19 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)... al pranzo ci pensiamo noi!

 

Questa giornata formativa del percorso DNA Gelatiere è dedicata alle nuove opportunità di business che offre oggi il gelato artigianale mantecato espresso. Obiettivo del corso è quello di conoscere e valorizzare al massimo le caratteristiche di tale prodotto, conosciuto anche come gelato soft. Con il maestro gelatiere Luigi Perrucci si scoprirà che cosa si intende per fresco immediato e, sulla base di specifiche analisi di mercato, quali sono le nuove frontiere del mantecato espresso, oltre alle varie metodologie di vendita diretta al cliente, grazie a sfiziosi abbinamenti con frutta e con diverse variegature. Ampio spazio verrà riservato alla produzione di originali monoporzioni da vetrina, notoriamente sempre più apprezzate e molto remunerative.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA GELATIERE”

 

Euro 160 + IVA

IL CAKE DESIGN SECONDO OMAR BUSI, UNA PASSIONE CHE DIVENTA PROFESSIONE (1^ E 2^ LEZIONE)
Lunedì 23 e Martedì 24 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Il fascino e l’enorme successo del Cake Design nascono e dipendono da un lavoro appassionato, paziente, minuzioso, in cui competenze tecniche e gastronomiche si sposano con l’estro creativo. Questo corso di contenuto teorico e pratico, articolato in 4 giornate/lezioni con la docenza di Omar Busi, è stato ideato come un vero percorso completo di specializzazione rivolto a chi ha deciso di fare della propria passione per la disciplina del cake design una precisa scelta professionale, desiderando apprenderne o svilupparne conoscenze e competenze tecniche, partendo dalle basi fondamentali. L’obiettivo è quello di affinare le capacità manuali dell’allievo e, conseguentemente, aiutarlo ad introdurre e gestire nella propria attività questa nuova, richiestissima offerta in modo tale che risulti da subito originale e remunerativa.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso "DNA CAKE DESIGN"

 

Euro 500 + IVA (intero corso di 4 lezioni)

MAESTRO IN GELATERIA: LE MILLE PRODUZIONI POSSIBILI CON UN VERO GIOIELLO DELLA TECNICA, IN COLLABORAZIONE CON CARPIGIANI
Martedì 24 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Gianpaolo Valli presenta la macchina Maestro di Carpigiani ed il suo polivalente utilizzo nel laboratorio di una gelateria artigianale che desidera ampliare l’offerta dei prodotti per soddisfare ogni richiesta della clientela. Partendo dalla perfetta bilanciatura delle basi, durante la giornata verranno realizzati diversi tipi di gelato ed offerti nuovi utili spunti per una produzione sempre di eccellente qualità.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

L'ARTE DELL'INTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA (1^ LIVELLO)
Martedì 24 e Mercoledì 25 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Il primo indispensabile approccio per acquisire la giusta manualità nell’affascinante arte dell’intaglio di frutta e verdura: le nuove tecniche base, i consigli per realizzare, mantenere e proporre al meglio bellissimi centritavola, originali elementi decorativi per buffet, torte, vassoi, simpatici bouquet per matrimoni e tante altre affascinanti creazioni artistiche naturali. Ogni allievo avrà la propria postazione e sarà guidato passo a passo dall’esperto docente Giuseppe “Pino” Pozzi.

 

- Numero chiuso 6 allievi

 

Euro 200 + IVA

BEVANDE CHE PASSIONE! IN COLLABORAZIONE CON ICE WER
Giovedì 26 Febbraio 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

Originalissimi suggerimenti e consigli per creare e proporre bevande a base frutta o yogurt, da offrire in diversi momenti della giornata in un bar, una gelateria, una yogurteria. Preparazione in diretta: dai drink più classici ai sorbetti, dalle cremolate ai cocktail di frutta. Il tutto con la qualità, il gusto e lo stile che da sempre contraddistinguono i marchi Ice Wer – Rogelfrut.

 

GRATUITO

GELATERIA E PASTICCERIA PER LA RISTORAZIONE: FACILE, FRESCO, ECCELLENTE!
Venerdì 27 Febbraio 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Una giornata di formazione facile e pratica in laboratorio, appositamente pensata per chef e responsabili di cucina che hanno deciso di puntare a qualità e genuinità anche nel momento del dessert, introducendo nei menu golose novità. Gli argomenti fondamentali che verranno trattati sono la conoscenza dei prodotti necessari, di nuove tecniche di produzione di gelato artigianale e l’utilizzo delle giuste attrezzature. Preparazione gelato, torte gelato e sfiziose specialità fresche da servire come dessert. Il tutto in modo pratico e veloce!

 

GRATUITA

LE IDEE DI DIEGO CROSARA PER UNA DOLCE PASQUA CON IL CIOCCOLATO DOMORI, IN COLLABORAZIONE CON AGRIMONTANA
Lunedì 2 Marzo 2015 (dalle 14,30 alle 18,00)

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (DIMOSTRAZIONE)
Lunedì 2 Marzo 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

GRATUITA

CONFEZIONAMENTO, DECORAZIONI E VETRINE PER LA PRIMAVERA ED UNA DOLCE PASQUA (CORSO PRATICO)
Martedì 3 Marzo 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

Euro 70 + IVA

LA FANTASTICA PASTICCERIA MIGNON DI DIEGO CROSARA
Martedì 3 e Mercoledì 4 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Dalle indiscutibili capacità tecniche e l’affascinante creatività dello chef pasticcere Diego Crosara nasce a grande richiesta questo corso, mani in pasta, per scoprire una pasticceria mignon fatta di bontà e stile, innovativa nelle forme, nei gusti e nelle strutture. Senza tralasciare, naturalmente, le basi della pasticceria e la metodologia razionale di produzione.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA PASTICCERE”

 

Euro 300 + IVA

CREA E PERSONALIZZA LA TUA BOMBONIERA (CORSO PRATICO)
Mercoledì 4 Marzo 2015 (dalle 9,30 alle 16,30)

 

Alla fine del corso porti a casa quello che tu hai creato con le tecniche suggerite dalla maestra!

 

Euro 50 + IVA

I GELATI A BASSO INDICE GLICEMICO: PRODOTTI ALTERNATIVI PER AMPLIARE LA TUA CLIENTELA
Giovedì 5 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Oggi è diventato molto importante conoscere ed applicare correttamente le tecniche per la produzione di un gelato artigianale che possa tranquillamente entrare anche nella corretta alimentazione delle numerose persone con particolari malattie o intolleranze. In questo corso il Maestro Gianpaolo Valli vi insegnerà come bilanciare le ricette di gelati e sorbetti a basso indice glicemico, approfondendo la conoscenza degli zuccheri tradizionali, alternativi e sostitutivi, il corretto utilizzo di polialcoli, l’impiego di sciroppi naturali, ecc… Obiettivo: avvicinare anche i diabetici al mondo del Gelato e, soprattutto, alla tua gelateria.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA GELATIERE”

 

Euro 160 + IVA

LO ZUCCHERO ARTISTICO, NUOVA FRONTIERA DELLA DECORAZIONE
Lunedì 9, Martedì 10 e Mercoledì 11 Marzo (dalle 9,00 alle 17,00)

 

Un corso pratico full-immersion di tre giorni per imparare tutte le tecniche, di base e avanzate, ed acquisire le manualità necessarie alla creazione di incredibili capolavori artistici fatti di zucchero. Guidati passo a passo dallo chef pasticcere Giuseppe Mancini gli allievi realizzeranno una scultura semplice ma di grande effetto visivo, comprensiva di tutte le tecniche spiegate nei dettagli: zucchero colato, soffiato, tirato, patinato con svariate colorazioni e forme. Procedimenti di montaggio e finitura dei singoli pezzi da assemblare. Armonia di colori e forme, fiori e nastri, alleggerimenti e foglie di diverse misure e cromatismi.

 

- Numero chiuso 6 allievi

 

Euro 390 + IVA

DOLCI DA FORNO SEMPLICI E BUONI NEL RISPETTO DELLA TRADIZIONE, DIMOSTRAZIONE TECNICA CON I PRODOTTI DELIZIA
Martedì 10 Marzo 2015 (dalle 10,00 alle 16,30)

 

Insieme a Giuseppe “Pino” Pozzi scopriremo tutti i segreti per realizzare con maestria diversi golosi dolci da forno, anche innovativi, capaci di catturare l’occhio e soddisfare il palato. Appuntamento consigliato a quei pasticceri, panettieri e ristoratori che vogliono aggiungere, con facilità di esecuzione, novità e gusto alla propria tradizionale offerta. Degustazione e pausa pranzo con le preparazioni del maestro.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

LO CHEF ANGELO BOSCO RINNOVA CON GUSTO E STILE IL VOSTRO BUFFET, IN COLLABORAZIONE CON HIBER
Mercoledì 11 Marzo (dalle 14,30 alle 18,00) e Giovedì 12 Marzo (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Corso in omaggio con l’acquisto del percorso “DNA CHEF”

 

Un corso molto utile per chi, operando nella ristorazione, è attento ai procedimenti e alle tendenze che devono caratterizzare oggi un buffet di alta qualità, piccolo o grande che sia. Nella ristorazione professionale è fondamentale sapere come trattare gli alimenti freschi utilizzando la moderna tecnologia del raffreddamento e del congelamento rapido, al fine di garantire sempre una corretta conservazione dei cibi, oltre che ottimizzare i tempi di lavoro in cucina. Partendo da questo concetto lo chef Angelo Bosco offrirà ottimi spunti per catturare l’occhio e soddisfare il palato dei clienti, mostrando utilissime tecniche di preparazione, lavorazione e conservazione di diverse specialità gastronomiche. Tutti i prodotti verranno presentati in un elegante dressing, con assaggio finale.

 

Euro 160 + IVA

IL CAKE DESIGN SECONDO OMAR BUSI, UNA PASSIONE CHE DIVENTA PROFESSIONE (3^ E 4^ LEZIONE)
Lunedì 16 e Martedì 17 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Questo corso fa parte del percorso "DNA CAKE-DESIGN"

 

Euro 500 + IVA (intero corso di 4 lezioni)

METODI E SPUNTI PER ACCRESCERE PROFESSIONALITÀ E BUSINESS NELLA TUA GELATERIA
Mercoledì 18 Marzo 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

Ai gelatieri esperti e agli chef innovativi proponiamo un interessantissimo incontro formativo dal duplice contenuto tecnico con la docenza del Dott. Diego Celotto, consulente alimentare del Ministero della Salute.

 

1. BIOLOGICO E VEGANO: approccio al mondo del gelato artigianale che oggi sta facendo sempre più tendenza per scelte etiche o di salute da parte dei consumatori. Produzione e degustazione di due ricette.

2. RIMANTECAZIONE: come poter effettuare al meglio questo procedimento di rigenerazione del gelato senza rischi igienico-sanitari, perdita del volume o problemi di bilanciatura, allo scopo di recuperare al meglio il prodotto non venduto.

 

GRATUITA

GOLOSE NOVITÀ PER GELATERIE E YOGURTERIE, IN COLLABORAZIONE CON ICE WER
Giovedì 19 Marzo (dalle 14,30 alle 17,30)

 

Se vuoi dare un’impronta nuova al tuo locale attraverso proposte sane, originali e di qualità superiore vieni a scoprire le nuove idee firmate Ice Wer – Rogelfrut. Preparazione in diretta di gelati espressi-soft, bevande a base yogurt da bere o da mangiare, desserts da passeggio classici, rivisitati, innovativi e tante altre gustose proposte per diversificare la tua offerta.

 

GRATUITA

I PANI DI QUALITÀ PER LA RISTORAZIONE, IN COLLABORAZIONE CON GB PLANGE
Lunedì 23 Marzo 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

Ampia varietà di pani da produrre con facilità e da proporre in tante occasioni, come ingrediente di un buon menu quotidiano. Una giornata gratuita nel nostro laboratorio utilissima per i ristoratori ma di grande interesse anche per tutti quei panificatori che vogliono rinnovare la propria offerta di pane dedicato alla ristorazione.

 

GRATUITA

DALL'ORTO ALLA TAVOLA, NATURALMENTE CON GUSTO E STILE
Martedì 24 Marzo 2015 (dalle 9,30 alle 17,30)

 

In questo corso Cristina Lunardini fornirà nuove idee e metodi pratici per ottenere gustose pietanze con l’utilizzo principale di prodotti tipici dell’orto, erbe aromatiche e fiori eduli. Scelta delle materie fresche di stagione che la natura ci offre ed approfondimenti sul modo migliore di lavorare, cuocere e servire vari tipi di vegetali. Realizzerà insieme agli allievi ricette sia della tradizione che innovative, insegnando a costruire menù intriganti che consentiranno di soddisfare esigenze e gusti dei palati vegetariani e non solo. Altamente consigliato a tutti quegli chef, albergatori, ristoratori che vogliono oggi soddisfare le tante richieste di una cucina alternativa, naturale e di gusto.

 

Euro 130 + IVA

L'INNOVAZIONE
Martedì 24 Marzo 2015 (dalle 14,15 alle 17,15)

 

Come si esce da una continua recessione? Come possiamo vincere, con le nostre imprese, contro la solitudine e la difficoltà di lavorare insieme, trovando le conoscenze e le esperienze che servono per crescere? Fare nuova un'impresa vuol dire sapersi reinventare, rigenerare la propria offerta di valore al cliente, in una parola INNOVARE. Incontro con il Coach d’impresa italiani, Pietro Bazzoni, ideatore del “social network degli imprenditori” (www.officineinnovazione.it).

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA IMPRENDITORE”

 

Euro 75 + IVA

I MARCHI CHE POSSONO CREARE IL TUO BUSINESS AD OGNI ORA, OPEN DAY PANITALY E RMM BY DELIFRANCE
Mercoledì 25 Marzo 2015 (dalle 10,00 alle 16,30)

 

Giornata porte aperte in laboratorio, senza vincoli di orario, per conoscere ed assaggiare la vasta gamma dei prodotti di pasticceria, croissanteria, panetteria e specialità salate, offerti da Panitaly e RMM By Delifrance. I tecnici dell’azienda ti aspettano per offrirti idee, spunti, nuove opportunità di consumo e seguirti personalmente durante le preparazioni, le cotture, le trasformazioni e le presentazioni di ogni singolo prodotto.

 

GRATUITA

I MARCHI CHE POSSONO CREARE IL TUO BUSINESS AD OGNI ORA, OPEN DAY PANITALY E RMM BY DELIFRANCE
Giovedì 26 Marzo 2015 (dalle 10,00 alle 16,30)

 

Un’occasione imperdibile per conoscere ed assaggiare la vasta gamma dei prodotti di pasticceria, croissanteria, panetteria e specialità salate, offerti da Panitaly e RMM By Delifrance. I tecnici dell’azienda ti aspettano per offrirti idee, spunti, nuove opportunità di consumo e mostrarti le preparazioni, le cotture, le trasformazioni e le presentazioni di ogni singolo prodotto.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

LA PICCOLA PASTICCERIA CHE FA GRANDE LA TUA GELATERIA
Giovedì 26 Marzo 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

L’ultima tappa del corso-percorso DNA Gelatiere è affidata al Maestro Luciano Ferrari che vi insegnerà a produrre ad arte diverse creme di farcitura, sfiziosi bicchierini, bignè, bavaresi, salse di glassatura ed altro ancora. Durante il corso verranno illustrati i vantaggi economici nel proporre una linea di pasticceria sulla base di un ricettario molto accurato, con risultati professionali garantiti. Una giornata formativa molto utile per i gelatieri che desiderano ampliare la gamma della propria offerta anche al fine di aumentare le vendite di prodotti nel periodo invernale superando il noto problema della penalizzante stagionalità del gelato.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA GELATIERE”

 

Euro 160 + IVA

QUANDO IL PANE DIVENTA ARTE
Mercoledì 8 e Giovedì 9 Aprile 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Il Maestro panificatore Giuseppe “Pino” Pozzi metterà a disposizione il suo enorme patrimonio di passione, esperienza e fantasia nella lavorazione del pane artistico. In questa fantastica esperienza formativa di carattere pratico, il maestro guiderà passo a passo ciascun allievo, svelandogli tutte le tecniche per impastare, dar forma, cuocere, assemblare, creare e conservare molteplici soggetti, trasformando acqua, farina e fuoco in autentici, unici capolavori senza tempo.

 

- Numero chiuso 6 allievi

 

Euro 200 + IVA

SEMIFREDDI, CREME E MOUSSE A BASE YOUGURT, IN COLLABORAZIONE CON ICE WER
Mercoledì 15 Aprile 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

La primavera e l’estate hanno bisogno di gusti freschi, sani, naturali. Vieni a scoprire le nuove golose idee per pasticcerie e gelaterie di qualità firmate Ice Wer – Rogelfrut per produrre e decorare in modo pratico e personalizzato irresistibili semifreddi, creme e mousse, anche da vetrina, con l’utilizzo di un’esclusiva base yogurt. Preparazioni in diretta dalle mani di Alessandro Racca.

 

GRATUITO

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)

DULCIS IN FUNDO, IN COLLABORAZIONE CON CRESCO
Giovedì 16 Aprile 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

Da un grande marchio nuovi spunti a servizio della moderna ristorazione: verranno proposti e sviluppati sfiziosi dolci e desserts per concludere sempre con gusto ed eleganza un pranzo o una cena.

 

GRATUITA

DOLCI FRESCHI DELL'ESTATE ITALIANA, IN COLLABORAZIONE CON HIBER
Lunedì 20 Aprile 2015 (dalle 14,30 alle 18,00)

 

L’estate ha bisogno di fresche dolcezze! La grande famiglia dei semifreddi in stile italiano: basi, creme, farciture, inserimenti croccanti e cremosi, mignon e monoporzioni, nuove presentazioni, tecniche di stoccaggio e di decorazione. All’opera lo chef pasticcere Giuseppe Mancini, con i suoi preziosi suggerimenti su come fare il bello e il buono sfruttando la tecnologia del freddo.

 

GRATUITA

COM'È BUONO QUESTO GELATO! COM'È FATTO?
Martedì 21 Aprile 2015 (dalle 14,30 alle 17,30)

 

INCONTRO INFORMATIVO-FORMATIVO SUL GELATO DI ALTA QUALITA’ CON DEGUSTAZIONE DEL PRODOTTO

 

Ami il buon gelato artigianale? Vuoi conoscerlo meglio ed imparare a distinguerlo, a scegliere bene tra un gelato “qualsiasi” ed uno “eccellente” che ti soddisfi appieno? Allora non perdere l’eccezionale occasione di scoprire quali sono le materie prime, gli ingredienti e le ricette che consentono di creare un prodotto di alta qualità, genuino, nutriente, equilibrato. Ti apriamo le porte del nostro laboratorio dove potrai incontrare i grandi Maestri Gelatieri con cui condividere la produzione e l’assaggio di diversi gusti di gelato, tutti straordinariamente freschi, sani, gustosi. E’ un’iniziativa che nasce dal desiderio, dall’appassionato impegno della nostra azienda nel diffondere il più possibile la cultura e il valore del buon gelato artigianale, eccellenza italiana nel mondo.

 

GRATUITA

LE TORTE DA FORNO ED I BISCOTTI ARTIGIANALI ALTERNATIVI DI STEFANO LAGHI
Mercoledì 22 Aprile 2015 (dalle 14,30 alle 18,00) e Giovedì 23 Aprile 2015 (dalle 9,00 alle 17,30)

 

Un appuntamento davvero imperdibile questo corso innovativo con Stefano Laghi che insieme agli allievi affronterà tecniche, problematiche e soluzioni per produrre una linea di biscotteria assortita e numerosi dolci da forno realizzati con il concetto del “senza”. In linea con le nuove richieste del mercato, alcuni prodotti saranno quindi senza zucchero, altri senza glutine, altri senza latticini e glutine, altri ancora con farine alternative tipo integrale, farro, kamut… Il maestro, come sempre, fornirà spiegazioni approfondite su ingredienti e metodi per ottimizzare la conservabilità dei prodotti, lo stoccaggio e, soprattutto, la loro presentazione per la vendita al cliente.

Questo corso fa parte del vantaggioso percorso “DNA PASTICCERE”

 

Euro 300 + IVA

MIGNON E MONOPORZIONI PER UNA GOLOSA ESTATE, IN COLLABORAZIONE CON HIBER
Martedì 5 Maggio (dalle 14,30 alle 18,00)

 

Lo chef pasticcere Giuseppe Mancini spiegherà come la tecnologia del freddo può aiutare ad allestire la vetrina verticale di pasticcerie e gelaterie. Potrete così realizzare una produzione anticipata e razionale di un vasto assortimento di sfiziosi prodotti freschi, da proporre ai clienti anche più volte al giorno con semplicità e velocità.

 

GRATUITA

 

c/o sede distaccata MO.CA/A.I.D.A.: Via San Silvestro 186 - FAENZA (RA)